С 1 января 2022 года предприятия общественного питания могут не платить НДС. Однако не все доходы и при определенных условиях. Расскажите нам, имеете ли вы право на применение освобождения в 2024 году и стоит ли его использовать.
Что вы узнаете
Лица, удовлетворяющие условиям для освобождения от НДС Услуги общественного питания
Какие доходы общепита не освобождены от НДС
От НДС освобождается только выручка от оказания услуг общественного питания, остальные виды выручки не облагаются. Например, предприятие получает 75% выручки от деятельности кафе и 25% — от услуг игровой площадки. НДС должен начисляться на стоимость услуг детской площадки. При совмещении деятельности, облагаемой НДС и освобожденной от НДС, необходимо вести раздельный учет НДС по приобретенным товарам и услугам.
Если ваша организация совершает операции, в которых вы выступаете в качестве представителя по НДС, вам необходимо исчислять и уплачивать налог с этих операций и подавать отчетность как дилер. Например, если вы арендуете помещение у государственного или местного органа власти. Подробнее об агентском НДС читайте в другой статье.
Кто должен платить НДС
Например, готовые блюда можно заказать в сервисе Яндекс Еда. Освобождение от НДС может быть предоставлено непосредственно кафе, поставившему продукцию для заказа. Сам сервис не имеет права на льготу, так как выступает лишь в качестве посредника между заказчиком и поставщиком питания.
Даже если господин Окбед решит за власть, он может не освободиться от НДС. Налоговые органы будут учитывать, как вы работаете на самом деле.
Если у вас продуктовый супермаркет и вы продаете салаты на вес, вы не можете съесть их сразу. Нужно подойти к кассиру, выйти из магазина и съесть салат в дороге или дома. Такие продажи относятся к розничной торговле. Однако если на острове есть кафетерий в супермаркете, где можно сразу оплатить выпечку и съесть ее за своим столиком, то такой кафетерий рассматривается как предприятие общественного питания.
СБИС автоматически рассчитывает НДС несколькими щелчками мыши. Он также напомнит вам о сроке действия выписки, заполнит ее и проверит расхождение данных.
Автоматизируйте бухгалтерский и налоговый учет СБИС
Стоит ли использовать льготу по НДС для общепита
Ответ на вопрос, целесообразно ли применять освобождение от НДС, зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим возможные варианты.
Применение освобождения от НДС не освобождает от обязанности сдавать уточненную декларацию по НДС на 25-й день после квартального отчета. В этом случае необходимо заполнить раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению».
Если у вас малый бизнес
Если у вас малый бизнес, то вам выгоднее применять упрощенную систему налогообложения, чем общую систему с освобождением от уплаты НДС (ОСНО).
Показатель. | ОСНО с освобождением от НДС | УСН «Доходы-расходы». | УСН «Доходы». |
---|---|---|---|
Расходы Расходы | 120 000 | 120 000 (начислено) | 120 000 |
Заработная плата | 74 000 | 74 000 (выплачивается) | 74 000 |
Премия | 26 000 | 26 000 (оплачено) | 26 000 (оплачено) |
Выручка от реализации | 360 000 | 360 000 | 360 000 |
Налогооблагаемая база | 140 000 (360 000-120 000-74 000-26 000) | 140 000 (360 000-120 000-74 000-26 000) | 360 000 |
К уплате. | 28 000 (подоходный налог по ставке 20%) | 21 000 (налог по ставке 15%) | 10, 800 (6% = 21, 600 — 360, 000 x налог по ставке 50% УСН, уменьшенный на сумму уплаченных страховых взносов) |
Данный пример рассчитан исходя из обычной ставки налога при упрощенной системе налогообложения. В некоторых регионах налоговые ставки могут быть ниже.
Если у вас крупный бизнес …
Крупные предприятия не могут применять упрощенный режим налогообложения из-за ограничений по доходам и особого статуса многих сотрудников. Впоследствии переход на УСН с освобождением от НДС поможет снизить налоговую нагрузку и избежать незаконного разделения бизнеса.
При совмещении систем налогообложения
НДС и деятельности, облагаемой НДС и освобождаемой от уплаты НДС, такая деятельность и НДС (ст. 149 НК РФ) файлы должны заполняться отдельно. Такое распределение производится пропорционально доле облагаемой и необлагаемой выручки. От правильного распределения зависит сумма НДС, которую можно принять к вычету при уплате налога по облагаемой деятельности.
Вести раздельный учет и применять полные скидки по НДС разрешается только в том случае, если расходы по необлагаемой деятельности не превышают 5 %. Однако данную льготу не могут применять предприятия общественного питания, так как льгота по НДС предусматривает, что доля освобождения от НДС общественного питания составляет не менее 70% от дохода.
Нужна ли лицензия для организации питания? Ответ и требования 2025
Правительство Российской Федерации
2. настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года
3. Роспотребнадзору обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере общественного питания, представив доклад в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 года.
М. Мишистан, Председатель Правительства Российской Федерации.
I. общие положения
1. настоящие правила регулируют отношения между потребителями и органами исполнительной власти в сфере оказания услуг общественного питания
2. термины, используемые в настоящих правилах, означают
‘Услуга’ — услуга общественного питания, предусматривающая приготовление продукции общественного питания, создание условий для ее потребления, реализацию продукции общественного питания, других продовольственных и непродовольственных товаров (покупных товаров) и выходящая за пределы места производства и запроса,
Порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), предоставляемый потребителю по определенной цене.
В настоящих правилах используются термины «потребитель» и «исполнитель», а также понятия, определенные Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
3. согласно статье 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», методы работы исполнителя должны учитывать интересы потребителя и соответствовать методам, указанным исполнителем
4. исполнитель вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей на своей территории обслуживания, не противоречащие законодательству Российской Федерации
5. исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых им услуг. При этом перечень продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом. Данная информация является наглядной, и соответствующие услуги (товары) выбираются надлежащим образом.
6. исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений. Она предоставляется потребителю по его требованию.
7. Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров применяются к отношениям, возникающим при оказании услуг из частей, не урегулированных настоящими Правилами
8. настоящие правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» должны быть рассмотрены исполнителем в наглядной и доступной для потребителя форме.
ii. информация об услугах.
9. исполнитель обязан рассмотреть следующую информацию о потребителе и предоставляемых услугах, в дополнение к информации, указанной в статье 10 закона российской Федерации «о защите прав потребителей
Перечень услуг и условия их предоставления,
наименование продукции общественного питания, предлагаемой с указанием способов приготовления блюд и основных ингредиентов, входящих в их состав; — наименование продукции общественного питания, предлагаемой с указанием способов приготовления блюд и основных ингредиентов, входящих в их состав
объем (вес) готовых порций продукции массового питания и покупных товаров, вместимость тары предлагаемой алкогольной продукции и количество ее порций,
9. информация о пищевой ценности продукции общественного питания (включая калорийность, содержание белка, жира, углеводов и витаминов, макро- и микроэлементов в процессе производства продукции общественного питания)
10. через меню, прейскуранты или иными способами, принятыми при оказании услуг, потребители должны учитывать информацию о продукции и услугах.
В меню (винной карте) исполнитель должен определить название алкогольного напитка, количество и цену алкогольного напитка в потребительской таре а также количество и стоимость одной порции, не превышающей 1 литра алкогольного напитка (количество данной порции определяется по усмотрению переводчика).
11. потребителям разрешается знакомиться с меню, прейскурантом, условиями и иной информацией, указанной в пунктах 9 и 10 настоящих Правил, как в помещении, так и вне зала обслуживания.
Цена услуги определяется стоимостью продуктов, указанных в меню (прейскуранте).
12. в соответствии со статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация об исполнителе и оказываемых им услугах должна быть доведена до сведения потребителя.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию о потребительских свойствах предоставляемой продукции общественного питания и об условиях приготовления блюд, если эта информация не носит характер коммерческой тайны.
iii. порядок оказания услуги.
13. исполнитель обязан оказывать услуги в соответствии с перечнем услуг, предлагаемых каждому потребителю, указанному в разделе 5 настоящего регламента, при заказе услуг способами, применяемыми исполнителем
14. при предварительном заказе потребителю выдается копия документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг, и передается в электронном виде (если потребитель выбрал этот способ).
15. исполнитель обязуется оказать потребителю услуги в согласованные с потребителем сроки
16. исполнитель обязан оказать услуги, обеспечивающие качество «о защите прав потребителей» в соответствии со статьей 4 рф.
17. исполнитель вправе предложить потребителю возможность оплатить услуги заранее, после выбора блюд, после обеда, либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.
Потребитель обязан оплатить оказанные услуги в порядке и на условиях, согласованных с исполнителем.
По факту оплаты оказанных услуг исполнитель выдает потребителю кассовый документ или бланк строгой отчетности в кассовом документе или бланк строгой отчетности в электронном виде с учетом правовых требований законодательства РФ. Применение контрольно-кассовой техники.
18. исполнитель обязан предоставить потребителю возможность контролировать количество предоставляемой им продукции массового питания путем предоставления необходимого измерительного оборудования.
19. В дополнение к предоставлению услуг общественного питания исполнитель имеет право предложить потребителям возможность приобрести услуги досуга и другие услуги, указав их возмездный или бесплатный характер, а также ознакомить их с информацией, необходимой для получения таких услуг. В соответствии с пунктом 9 настоящего Положения. В то же время, в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:
исполнитель не вправе оказывать дополнительные платные услуги без согласия потребителя. Товар, являющийся меню (прейскурантом) и ценами на досуговые услуги и ценами на иные возмездные услуги, выбирается потребителем,
Потребитель вправе отказаться от оплаты указанных дополнительных услуг (расходов), а в случае их оплаты — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
20. Отказ исполнителя или потребителя от исполнения договора возмездного оказания услуг возможен поочередно, и это определено статьей 782 Гражданского кодекса РФ, а также статьей 32 ст. Защита прав потребителей» Российской Федерации.
21. За неполное или ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей».
В случае оказания потребителю услуг общественного питания потребитель использует права «о защите прав потребителей», предусмотренные главой II Закона РФ «о защите прав потребителей», если товар ненадлежащего качества.
22. контроль (надзор) за соблюдением настоящих правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Составлен ОАО «Кодекс» и проверен в соответствии с
Изменились критерии МСП для общепита
Под малыми и средними предприятиями понимаются отдельные категории предприятий с численностью работников более 250 человек и оборотом до 2 млрд. рублей. Все требования перечислены в ст. 4, ст. 209-ФЗ от 24.07.07.
Предприятия и АП, попадающие в эту категорию, могут воспользоваться различными видами государственной поддержки. Например, они могут получить льготное финансирование или лизинг оборудования на выгодных условиях. Весь перечень видов поддержки доступен на портале Бизнес-навигатора МСП. Проверить, входит ли ваш бизнес в этот список, можно на сайте налоговых органов.
В 2022 году условия регистрации в этом фокусе изменились. К 2021 году средним бизнесом можно было назвать предприятия со средним числом сотрудников 101-250 человек. В настоящее время лимит увеличен до 1 500 сотрудников. Для малого и среднего бизнеса границы остались прежними — менее 100 человек. Очень малые предприятия — до 15 человек.
Для отнесения к СМИ существует требование по обороту — для МСП не более 800 млн рублей, для средних предприятий — не более 2 млрд рублей. Эти суммы не включают НДС.
Предприятия индустрии общественного питания должны работать по ОКВЭД в соответствии с категорией 56 «Еда и напитки», а их доля выручки от общественного питания за предыдущий год должна составлять не менее 70 %.
Отмена НДС для общепита
К 2022 году индустрия общественного питания будет освобождена от НДС, но с ограничениями. Под эту категорию подпадают рестораны, кафе, столовые и бары. Услуги на вынос, такие как кейтеринг, также подпадают под этот критерий.
Предприятия, реализующие розничную продукцию через кулинарные бюро, продолжают платить НДС. Налог сохраняется и для предприятий, производящих и выпускающих на рынок продукцию, которая еще не готова к употреблению. Все нововведения перечислены в Федеральном законе №. 305-ФЗ от 02. 07. 2021.
Прочие условия. Предприятия не платят НДС, если их оборот за последний календарный год не превысил 2 млрд рублей. Выручка от реализации услуг общественного питания составила не менее 70 % от общей выручки. Иными словами, речь, как правило, идет о предприятиях, подпадающих под определение СМИ.
Необязательно выполнять требование о 70 % выручки от фокуса, особенно для освобождения от НДС. Другими словами, фокус может не быть вашим основным видом деятельности, но освобождение все равно применяется.
Проверяйте стоимость продуктов питания, получайте расчет калорийности продуктов, регулярно и рутинно проверяйте остальное
С 2024 года добавится еще один ограничительный пункт. Предприятия освобождаются от уплаты НДС, если среднемесячные выплаты работникам не ниже отраслевой местной месячной зарплаты.
На сайте Федеральной налоговой службы указано, что вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели имеют право на применение освобождения от уплаты НДС в рамках зарегистрированного налогового режима. Если регистрация произойдет в 2022 или 2023 году, то освобождение будет действовать без ограничений.
Узнайте об инновациях и фокусе в розничной торговле в 2024 году и откройте для себя инструменты для увеличения продаж. Приходите на «Иннопром» на «Екатеринбург-Экспо» 10 июля. Эксперты рынка Contur. ответят на вопросы об изменениях в продажах и обороте алкогольной продукции. Они также проанализируют, как использовать технологию BigData Analytics для увеличения выручки.
Открытие нового бизнеса за счет субсидий
В 2022 году с помощью государственной поддержки можно будет открыть небольшую столовую или продавать фастфуд.
Деньги могут получить безработные, зарегистрированные в центрах занятости, защитил план. Сумма варьируется от региона к региону. Например, в Краснодарском крае она составляет 291, 120 рублей, а в Московской области 145, 560 рублей. Подробнее о сумме можно узнать в региональном центре развития предпринимательства «Мой бизнес».
Подготовка документов и регистрация индивидуального предпринимательства осуществляется бесплатно через сервис Contura. Все, что вам нужно, — это скан паспорта, сунил и НДС. Специалисты в чате сервиса помогут вам выбрать между ОКВЭД и системой налогообложения. Также администратор лично проверит документы и поможет оформить КЭП после заполнения заявки. Остается только дождаться решения налоговых органов о регистрации.
Льготы для московских предпринимателей
Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы обслуживает столичных предпринимателей. Предлагается несколько вариантов:
Общая сумма субсидии не может превышать 1 млн рублей.
На момент написания этих строк предоставление субсидий было прекращено, но вы можете узнать о начале следующего этапа рассмотрения вашей заявки, зарегистрировавшись на сайте департамента.
С чего начать, как не переплатить и как сделать все правильно.