Существующие исторические памятники свидетельствуют о том, что морское право России и правовые отношения с иностранными государствами имеют тысячелетнюю историю. Еще в 911 году киевский князь Олег подписал договор с Византией. Он регламентировал защиту от случайного разграбления с помощью несчастного случая и пострадавших. Жители Новгорода в XIII веке оговорили условия границы с норвежцами XV века. Груз, устанавливающий ответственность за морской разбой.
20 октября 1696 года Боярская дума России объявила историческое решение о создании регулярного российского флота, что положило начало новому отсчету в развитии флота, а также российского морского права.
Необходимость четкого правового регулирования военно-морской деятельности стала особенно очевидной во время второго Азовского похода, когда Петрос, продолживший реализацию директивы «О морской службе», 15 статей стали основополагающим трудом российского морского права (Морское право. Все уставы, относящиеся к правильному управлению морским флотом, впервые опубликованы в 1720 году.
Что касается регулирования коммерческих перевозок, то в России долгое время не было единого закона, и мореплавателям приходилось руководствоваться разрозненными распоряжениями, издаваемыми преемником Петра Великого по рыболовству и грузоперевозкам. Первые морские карты торговых перевозок были изданы в России при императрице Екатерине II. В ней была изложена карта торгового судоходства по рекам, воде и морю и общие положения о судоходстве, перечислены права и обязанности судовых команд (шкиперов) и шкиперов, а также порядок их найма и увольнения судовыми шкиперами (штурманами), а также шкиперами (моряками) и их мастерами. Вторая часть карты охватывала вопросы страхования судов от кораблекрушений и кораблекрушений, спасения экипажа и груза. Дальнейшее совершенствование российского морского права нашло отражение в нормах законодательства Российской империи, полное собрание которых вступило в силу в январе 1835 года.
С 1902 года под руководством министра финансов С. Ю. Витте, возглавлявшего Министерство финансов Российской империи, в России действовало «Морское министерство». Ю. Витте, возглавляемое министром финансов С. Ю. Витте, было создано новое положение о коммерческом транспорте, но так и не увидело свет из-за революции.
В советское время, 14 июня 1929 года, Декретом СНК СССР и СНК были утверждены нормы торгового транспорта в Союзе Советских Социалистических Республик. Указом Верховного Совета СССР № 3095-VII от 17 сентября 1968 года был утвержден Закон о торговом транспорте 1968 года, а 1 мая 1999 года вступил в силу новый КМК Российской Федерации.
В настоящее время российское морское право требует ответа и переоценки советского морского права, устранения несоответствий и противоречий в правовом регулировании отдельных видов деятельности на море и установления новых правовых норм для восполнения существующих пробелов. Приведенный ниже анализ не ставит целью охватить все источники российского морского права, а призван проиллюстрировать основные направления правового регулирования.
Национальные и международные источники правового регулирования морских отношений
В самом общем виде, с учетом концепции правовой отрасли, разработанной общей теорией права, морское право можно определить как совокупность правовых норм, устанавливающих и регулирующих отношения в области морской деятельности.
Следует подчеркнуть, что в силу особенностей морских отношений, а именно потому, что они формируются в сфере наднационального взаимодействия, морское право признается отраслью международного публичного права, а соответствующие определения формулируются следующим образом.
Международное морское право — это совокупность норм, определяющих и уточняющих правовой статус морского пространства, в данном случае регулирующих транснациональные отношения, связанные с исследованием и использованием соответствующей территории.
Приведенное выше определение показывает важнейшую особенность морского права — его субъектный состав представлен только субъектом международного права, то есть государствами и международными межправительственными организациями. < pan> В связи с особенностями морских отношений, а именно тем, что они формируются в сфере наднационального взаимодействия, морское право признается отраслью международного публичного права, а соответствующие определения формулируются следующим образом: