Способы налоговой экономии: как снизить нагрузку на ваш бизнес с 2025 года

С 1 января 2025 года повышаются ставки налога на прибыль и подоходного налога, а к упрощенному налогообложению добавляется НДС. Это заставляет задуматься об оптимизации налогообложения, но не все средства здесь сработают. Поспешные решения могут привести не к экономии ресурсов, а к налоговым требованиям и убыткам. Узнайте, как используют налоговую оптимизацию внешние аудиторы компании «Главбух Ассистент».

Все способы экономии законны, но требуют качественной обработки, в том числе документации. Например, необходимо знать судебную практику, разъяснения ФНС или очень тщательно подготовиться в Минфине. Поэтому целесообразно обратиться к специалисту, который сможет все это организовать.

Агентский договор вместо договора купли-продажи

Экономия при использовании этого метода заключается в разнице НДС. При заключении договора купли-продажи вся сумма продажи не облагается налогом, а облагается только вознаграждение делегации.

Преимущества агентских договоров:

    Такой способ экономии сопряжен с определенными рисками. Например, если и представитель, и клиент работают на упрощенном режиме налогообложения, налоговые органы могут воспринять это как разделение бизнеса. Если представитель передает корреспонденцию клиенту до фактической продажи товара, договор может быть реконструирован как договор купли-продажи.

    Включение в цену стоимость доставки

    Этот способ подходит для тех, кто продает товар по выгодной цене. Если бизнес выделяется отдельным пунктом, необходимо заплатить НДС 20%, а если он включен в стоимость доставки, то оплачивается льготный сбор, а компания-доставщик получает 20% в качестве возмещения. В ваших договорах и учетной политике должно быть четко прописано, что стоимость доставки включается в стоимость товара.

    Выделение отдельных юридических лиц

    Используя этот способ экономии, нужно быть очень внимательным, чтобы налоговые органы не восприняли его как дробление. Особенно сейчас, перед налоговой реформой упрощенной системы налогообложения, налоговые органы очень осторожно относятся к подобным системам. Чтобы обезопасить себя, необходимо ознакомиться с судебной практикой или воспользоваться услугами налогового юриста или специалиста.

    Советуем прочитать:  Индексация страховой пенсии по инвалидности

    Некоторые признаки фрагментации широко известны, и мы исключаем их для наших клиентов. Например, многими организациями руководит один человек, ресурсы, материалы закупаются у одних и тех же поставщиков и т. д. Есть и признаки, которым уделяется меньше внимания, например, использование одного и того же мобильного телефона, сайта, единого сервиса — бухгалтерских услуг, логистики.

    Создание резервов

    Сумма резерва считается расходом и уменьшает базу по налогу на прибыль. Это позволяет равномерно определять расходы и откладывать выплаты на потом. На практике, например, создание резервов используется под нестабильные требования. Это позволяет быстрее выявить расходы в виде несобранных требований. Как правило, необходимо дождаться истечения срока исковой давности или неплатежеспособности заемщика. Кроме того, есть и другая причина для списания убыточной задолженности в убыток. При наличии резервов стоимость сумм, сформированных за счет резервов в течение отчетного периода, исключается. Резервы признаются в качестве внереализационных расходов на конец отчетного или налогового периода.

    Использование лизинга вместо банковских кредитов

    В отличие от банковских кредитов, где в качестве результата могут быть определены только проценты, платежи по договорам аренды могут быть полностью отнесены на себестоимость и уменьшают налог на прибыль.

    Продажа активов до 2025 года

    Продажа «ненужных» активов в 2024 году позволяет признать доход по ставке налога на прибыль 20%. Если это будет сделано в 2025 году, то доход должен облагаться налогом по ставке 25%. Однако предпочтительнее отложить устранение недостатка и уменьшить налоговую базу, если только 2025 год не

    Заключение ученических договоров вместо трудовых

    Договоры об образовании вместо трудовых договоров в течение испытательного срока. Договоры на обучение не являются трудовыми договорами, и доход, получаемый работником, не облагается взносами. Это экономит средства предприятия, особенно если происходит замена персонала или долгосрочная замена.

    Советуем прочитать:  Как оформить заявление о шантаже, вымогательстве и угрозе жизни

    Использование льготных ставок страховых взносов, УСН и налоговых каникул

    Не все знают о применении льгот для МСП, IT-сектора, участников экономической полосы и трансфертов в благоприятные сектора предприятия.

    Предприятиям выгодна премия как средство. Проверить свою ситуацию можно на сайте Федеральной налоговой службы. Там же есть список вопросов по Российской Федерации, которая относится к льготным процентам УСН.

    Замена зарплаты другими выплатами

    Чтобы сэкономить на взносах в фонд страхования, можно заменить личную зарплату необлагаемыми платежами (оплата путешествий, образования, ипотечного покрытия). Перечень таких выплат можно найти в статье 422 Налогового кодекса. Замена части зарплаты выплатами позволяет сэкономить на страховых взносах. Важно следить за уровнем заработной платы в сравнении со средней по отрасли в вашем регионе.

    Передача непрофильных функций на аутсорсинг

    Вместо зарплаты штатного сотрудника, подоходного налога и взносов он выплачивает вознаграждение внешней компании.

    Можно поручить бухгалтерские и юридические услуги, уборку, дизайн и маркетинг. В качестве бонуса внешний партнер отвечает за качество работы по договору, и его всегда можно заменить кем-то другим, так что сервис будет лучше, но сложнее оправдать штатного сотрудника и получить от него вознаграждение. Низкое качество работы.

    Использование ИП и самозанятых

    Если вместо трудового договора заключить с новым сотрудником гражданско-правовой договор в рамках индивидуального предпринимательства или фриланса, бизнес может снизить размер страховых взносов за сотрудников.

    Основной риск такого способа экономии заключается в том, что эти договоры могут быть восприняты как трудовые. Для устранения этого риска рекомендуется исключить такие должности из штатного расписания, чтобы у индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц работа не определялась как постоянная заработная плата.

    Перевод имущества c баланса основной компании на баланс фирмы на УСН

    Если имущество оценивается не по кадастровой стоимости, упрощенцы не платят налог. По сути, основное предприятие арендует имущество у компании на упрощенной системе налогообложения и включает арендную плату в уменьшение налога на прибыль.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector