Доброе утро! Я живу в Москве. В пятницу 18 марта 2016 года в 8 утра пришли электрики и отключили нам электричество за долги. На вопрос о причине отключения они ответили, что мы можем обратиться в РЭУ. Мы позвонили в РЭУ, чтобы узнать, почему отключили электричество и почему нас не уведомили. Мне сказали, что если вас это не устраивает, то они подадут в суд и меня закроют. Я пошла к начальнику РЭУ с тем же вопросом и просьбой распределить долг хотя бы на два платежа. Я была готова платить 50 % и 50 % в следующем месяце. У меня двухлетний ребенок, бабушка — инвалид второй группы. Он ответил, цитирую: «Не прячьте от маленьких детей и людей с ограниченными возможностями, платите 100%, а потом все подключите». В пятницу поток был перекрыт, это был рабочий день, и я прекрасно понимала, что 40 000р. я не найду. 17.00 (сокращенный день) и выходные не работают. Я заплатила за выходные, все оплатила, а потом пришла к архивариусу с просьбой подключить электричество и предложила ему получить и скопировать чек, на что он категорически отказался. В результате все выходные мы были без электричества. Неизвестно, когда его подключат.
Таким образом, на основании судебного решения и наличия проверок электричество приостановлено. Жилье и коммунальные услуги.
Поэтому целесообразно написать заявление в ДЭЯ/ПЭС о незаконном прекращении подачи электроэнергии с требованием вернуть электричество в течение трех дней. (В заголовке письма стоит указать в качестве адресата государственную жилищную инспекцию и не отправлять копию заявления в управляющую компанию с жалобой на поведение управляющей компании).
Статья 122 354 Постановления № 122 предусматривает, что Меры, ограничивающие или приостанавливающие предоставление государственных услуг, не должны приводить к полному выполнению обязательств, предусмотренных договором, в том числе законодательством Российской Федерации и положениями о предоставлении совместных услуг). Нарушение установленных требований о пригодности места жительства; — г) совместные услуги.
А согласно пункту 12 Положения о признании объекта жилым помещением, непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Дома должны быть оборудованы техническими системами (электроосвещение, электроосвещение, пользование водопроводом и горячей водой, водоподготовка, отопление и вентиляция, а также газоснабжение в загазированных районах). В населенных пунктах, не имеющих центральной технической сети, одноэтажные и двухэтажные дома могут не иметь канализации и туалета.
Таким образом, в результате незаконных действий со стороны ЕСП/КПК вы вправе требовать не только устранения недостатков, но и компенсации морального вреда, поскольку ваше жилье будет непригодно для проживания из-за отсутствия электричества, а также всего того, что вы понесли из-за незаконных действий ЕСП/КПК убытки (например, аренда другой квартиры).
Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное прекращение предоставления коммунальных услуг
Раздел 7.23. Нарушение правил предоставления коммунальных услуг населению
Нарушение нормативного уровня или статуса коммунальной услуги населению влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 рублей до 500 000 рублей и до 10 000 рублей.
В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ органом, уполномоченным рассматривать дела о данных правонарушениях, является Государственная жилищная инспекция, которая несет ответственность и налагает штрафы.
1. самоуправство, т.е. нарушение установленного законом или иными нормативными правовыми актами порядка, самовольные умышленные действия, совершение любых оспариваемых организацией или гражданином действий, если эти действия повлекли причинение существенного вреда и тем самым причинили значительный ущерб, который влечет за собой наказание в виде Совершено следующее. до 80 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или 180-240 часов, или штрафом с исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
О решениях аналогичных проблем читайте.
Отключение электроэнергии из-за неуплаты: нарушенная техника и право на возмещение убытков
‘Почему из-за отсутствия зарплаты отключили электричество?’ А также каковы последствия такого энергопотребления, ведь перебои нарушили работу оборудования, которое не могло работать без электричества?» Можно ли проигнорировать предупреждение об отключении и потребовать компенсацию за поврежденное оборудование?»
Ответы юристов (1)
В соответствии со статьей 869 Гражданского кодекса РФ при отключении электроэнергии по причине задолженности потребителя потребитель электроэнергии несет ответственность за вред, причиненный отключением электроэнергии в случае непогашения задолженности. Таким образом, если уведомление об отключении было надлежащим образом направлено и получено потребителем, но он проигнорировал его и не оплатил долг, он несет ответственность за возможные убытки, вызванные отключением, в том числе за возможное повреждение прибора. В этом случае потерпевший вправе требовать возмещения убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе замены или ремонта поврежденного устройства.
Для решения данного вопроса необходимо предоставить документы, подтверждающие факты.
На основании представленных документов суд решает, законно ли действовал поставщик электроэнергии, и регулирует ущерб, нанесенный поврежденному оборудованию. Однако следует учитывать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за сохранность имущества при отключении электроэнергии является взаимной и может повлиять на определение размера ущерба.
Статьи, которые могут применяться в данном случае:
Задайте свой вопрос прямо сейчас. Вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ уже через 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.
Услуги юристов
Воспользуйтесь услугой и получите
Эта услуга может потребоваться, если