Добрый вечер, я бы хотела задать вам вопрос о ситуации, которая произошла со мной недавно. Мне 13 лет. Я иду домой с улицы, когда останавливается патруль и из него выходит полицейский. Он сообщает о запрете на движение и отмечает, что уже слишком поздно. Затем офицер достает «Раф» и спрашивает мое имя и дату рождения. В конце он оставляет предупреждение не расставаться со мной впредь. Я хотел бы знать, как мне избежать подобных инцидентов и в чем проблема.
Ответы юристов (1)
Здравствуйте, чтобы избежать повторного обращения в полицию в связи с запретами на движение, необходимо помнить несколько важных моментов. Во-первых, стоит ознакомиться с правилами, действующими в вашем регионе. В разных местах запрет на движение может иметь разные сроки и время действия. Во-вторых, важно знать возможные возрастные ограничения, связанные с запретом на движение. Если вы не соответствуете возрастному цензу, полиция может остановить вас и проверить. В-третьих, сотрудники полиции имеют право запросить ваши личные данные для проверки. В данном случае вас попросили назвать свое имя и дату рождения. Однако сотрудники полиции не имеют права запрашивать другие данные, например паспорт или регистрационные данные. Если вы соблюдаете правила запрета и не нарушаете установленные ограничения, ваши шансы попасть под проверку полиции сводятся к минимуму.
В данном случае никаких дополнительных документов не потребовалось. Однако в будущем рекомендуется иметь при себе документы, подтверждающие вашу личность и возраст на момент продолжения запрета на движение. Например, это может быть паспорт или свидетельство о рождении.
В данном случае положения закона не нарушены. Однако стоит ознакомиться со статьями 27.5 и 27.6 Федерального закона от 03.04.2020 глава 123-ФЗ «О статусе запрета на движение», чтобы лучше понимать свои права и обязанности в случае запрета на движение.
Задайте вопрос прямо сейчас, и сотни экспертов со всей России просмотрят ваш вопрос. Вы получите первичный ответ в течение 15 минут. Юридическая помощь оказывается как бесплатно, так и на платной основе.
Услуги юристов
Эта услуга полезна в следующих случаях.
Данная услуга может помочь в решении следующих вопросов
Как общаться с полицией, если остановили на улице.
Мы заметили, что люди не знают, как вести себя с полицией, когда она останавливает их на улице. Поэтому мы составили список, как вести себя в таких ситуациях.
Рассмотрим типичный пример. Вы идете утром на работу, и тут бравый защитник наугад выбирает кого-то из толпы и спрашивает у него документы. Вы хотите отметить, что они принципиально действуют без претензий, но не стоит обращать на это внимание, а тем более проявлять агрессию по этому поводу.
Если к вам подходит полицейский и просит предъявить документы, самое разумное решение — попросить его предъявить документы и включить видеозапись с вашего телефона. На вопрос, почему вы хотите прекратить видеосъемку, или на вашу просьбу дайте ему понять, что вы снимаете ради своей безопасности, потому что опасаетесь, что это незаконно. В случае запрета напомните ему, что в соответствии с Конституцией РФ вы имеете право собирать информацию, в том числе вести видеосъемку, в общественных местах. Под запрет попали только те места, к которым нельзя подойти без транспортного средства. Существует множество других объектов и случаев, но мы рассмотрим классический пример. К слову, все магазины, торговые центры и т.д. Это общественные места. Вам нужно это знать, потому что никто не ограничивает ваше право входить/выходить оттуда. Личности лучше не снимать на видео, что может быть допустимо из-за шума со стороны начальника, но если он есть, то все элементы должны быть зафиксированы. Если полицейский отказывается предъявить документы, позвоните по номеру 112 и сообщите, что сотрудник полиции собирается проверить ваши документы, но не обнаруживает вашу личность. После этого по вашему адресу будет направлена группа. Придется подождать. Возможно, кто-то из старших офицеров в таком случае придет или прочтет лекцию, посчитав, что вы не нарушаете правила или конфликтный статус. Впрочем, он не уверен. Пока это так.
Впрочем, такие совпадения случаются крайне редко, так что давайте двигаться дальше. Офицер показал вам свои документы и теперь просит ваши. Помните, что без обоснования эти требования незаконны, так как даже полицейские не имеют права требовать у вас паспорт. Также существует типичный развод, что каждый гражданин обязан иметь удостоверение личности — тоже ерунда. В нашей стране нет ни одного закона, обязывающего это делать. Исключением могут быть только официальные запреты, например, дорожные или военные законы. Поэтому любезно поинтересуйтесь причиной и сообщите, что проверка документа — это действие и необходимо юридическое обоснование этого действия. Это основное правило процедуры.
Здесь, как правило, полицейский применяет только два варианта. Другой вариант не подходит, если вас пропустили.
1) Есть основания полагать, что вы совершили преступление по вине гражданина. То есть кто-то должен, например, показать на вас пальцем и сказать, что вы украли его кошелек. Опять же, нет заявления — нет оснований. Поэтому подача заявления незаконна. Если вы не готовы к заявлению, идите в ближайший отдел, если он готов написать за вас заявление, если не готов, читайте предыдущее заявление. Человека может не оказаться на месте, и таким образом сотрудник полиции разлучит вас. Важно, чтобы вы сначала составили протокол задержания, а потом пошли в отделение, а не наоборот, и неукоснительно соблюдали процессуальные нормы закона! Если этот трюк не проходит, сотрудник плавно переходит к следующему варианту
2) Требуются граждане или есть подозрения на другие ориентировки. Это на 99,9 % классический вариант. Самое интересное, что от сотрудника не требуется сдавать ориентировку. Как всем известно, в России каждый гражданин имеет право не беспрепятственное передвижение, что гарантировано Конституцией РФ. Это важно не для всех, потому что наша полиция зачастую думает иначе. Сообщаем ему, что он нарушает ваше право на передвижение, и требуем обосновать это. Опять же напоминаем ему, что контроль документа — это действие, и оно должно быть сначала обосновано. И здесь мы ссылаемся на саму ориентировку. И здесь возникает оттенок. Если полицейский ссылается на документ, который ограничивает ваше право на осуществление, он обязан показать вам его и полностью ознакомить с ним, и мы просим его сделать это. В таких случаях проще уйти, чем бороться, так как показывать эту информацию для внутренних команд запрещено. Здесь вас также могут ознакомить с этими «внутренними» командами, но они актуальны только для полицейских и граждан. Заставляют ли они вас уйти или говорят позвонить по номеру 112 и вызвать старшего офицера. В этот момент, как правило, вам желают счастливого пути.
Водители Mini не идеальны, но вместо того, чтобы разбирать претензии полиции к нашим законным свободам, я думаю, он подробно рассматривает основные моменты.