Около 700 пострадавшим дольщикам помогли с 2018 г. в Калужской области

Самым громким скандалом, вызванным срывом графика сдачи жилья, за последние годы стала история дома СУ-155. Однако благодаря вмешательству на более высоком уровне проблема может быть решена.

Социальные пожары свели на нет многие финансовые вливания. В Ембнинске, например, было построено два дома, а три достигли девятого этажа. А что же Карга? Там строительство велось быстрыми темпами — последний из пяти домов в Су-155 недавно получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Эта история закончилась благополучно.

Однако в Каргинском районе, включая Обнинск, до сих пор остаются 17 проблемных, недостроенных квартир. Что будет с ними дальше?

‘Все они будут достроены до 2019 года’.

Правительство области в курсе ситуации. Губернатор Анатолий Артамонов распорядился завершить все строительные объекты до конца следующего года. Региональный министр строительства и ЖКХ Егор Вилков заявил: «Согласно плану и графику завершения строительства объектов, пять домов будут сданы в этом году, а строительство остальных объектов планируется завершить до конца 2019». Правительство Калужской области учредило Фонд «Доступная кровля» в 2006 году. Сейчас организация финансирует огромный объем работ на объектах. Наряду с бюджетными деньгами используются и частные средства. Достройка домов приносит немалую прибыль.

Основная доля покойных дольщиков приходится на Каргу, где речь идет об 11 домах. Однако есть и крупные постройки в северной части Каргинского района. Какова ситуация здесь?

Обнинск.

Такие дома есть только в Обнинском и Зеленоостровском районах. Его строительство остановилось в мае 2014 года на Нулевом круге. Компания «Комфортный город» планировала построить трехэтажное здание на 300 квартир. Однако на ранних этапах строительства удалось продать только 31 квартиру. А те, кто заплатил деньги, как говорится, «застряли» — у них нет перспективного жилья, а ипотеку нужно погашать. Возможно, низкий уровень продаж жилья стал одной из причин банкротства «Комфортного города».

Недострой был заложен Сбербанку, а тот выделил его крупной московской компании «Сатори». Судя по портфелю, компания стабильна.

Главная новость заключается в том, что «Сатори», учредитель Андрей Гусаров и дольщики наконец-то подписали мировое соглашение. Суть соглашения заключается в том, что подрядчик обязуется сдать дом в течение 17 месяцев с момента подписания документа, а если этого не произойдет, то участок с недостроенным зданием перейдет в собственность дольщиков.

Однако оживления на стройплощадке не наблюдается, хотя обратный отсчет уже начался. Валерий Овчинников, президент инициативной группы покойных дольщиков, теперь более спокоен. В мировом соглашении прописан конкретный момент — через 10 дней после подписания документа подрядчик должен представить график строительства, а затем определить участок в установленный ИТ срок. Если все будет сделано в срок, мы будем считать, что дом достроен, и займемся своей квартирой. Однако сейчас еще рано делать выводы. Поживем — увидим.

Жуков.

В центре микрорайона три дома — пресловутый маленький — второй «Сказка» строится уже более 10 лет. За это время на деньги, полученные от дольщиков, строители возвели две коробки трехэтажных домов, а еще одно здание достроили до середины первого этажа. А сколько всего они обещали! Даже детский сад с дополнительным бассейном. Подрядчик «Жуковспецстроя» обанкротился, и год назад компания была официально ликвидирована.

За «сказку» было много скандалов. Самый громкий — штраф в 13 млн рублей для бывшего мэра Сергея Солонтутина. За взятки в 700 000 рублей он выдал разрешение на строительство трех домов, один из которых был сдан без коммуникаций. Однако это «дела давно минувших дней». А что нового в «Сказке»?

Все оказалось не так плохо — в прошлом году дело наконец-то получило продолжение. По словам заместителя мэра Николая Колмирицына, дольщики организовали товарищество собственников жилья (ТСЖ). Мы с ними тесно сотрудничаем и регулярно встречаемся». Но это не значит, что строительство будет вестись только на собственные средства дольщиков. Фонд местного сообщества, который поддерживает строительство доступных домов, финансирует все работы по обеспечению внешних сетей, включая электричество, тепло, воду, канализацию и газ. В принципе, дома уже практически готовы к эксплуатации, — говорит Юрий Казакин, глава областного центра. — Возможно, это произойдет во втором квартале этого года».

Третий дом сложнее. Для его завершения требуются серьезные инвестиции. По словам Кормильина, московский инвестор найден, но в начале февраля он отказался финансировать строительство. Поэтому неясно, будет ли достроен третий дом в «сказке». Известно, что средства дольщиков на него не тратились и частные лица от этого недостроя не пострадали. Однако незавершенное строительство не украшает город.

Советуем прочитать:  Рецидивист изнасиловал парализованную старушку

Малоярославец.

Самая сложная ситуация с незавершенным строительством — в Малоярославце. Если в Обнинске и Жукове есть уверенность, что дома будут достроены, то в Малоярославце это большая проблема. Проблема в том, что дольщики двух из трех проблемных домов не попадают в категорию «обманутых» по формальным признакам и поэтому не имеют права на государственную помощь.

Эти дома в народе называют «ветеранами». Их начали строить в 2011 году, и часть квартир должна была быть передана ветеранам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На последних этапах строительства дома были признаны непригодными для проживания вместо третьего этажа; пять домов были построены с целью обрушения, и ветераны получили другое жилье.

Сейчас эти дома представляют собой плачевное зрелище. Ветераны для ветеранов были полностью оборудованы гидравлическими реагентами и газовыми котлами. Теперь пацифисты их разграбляют. Мы пытались это предотвратить, — говорит Владимир Кузин, заместитель мэра Малоярославца. — Он обращался в полицию и к подрядчикам, которые закрыли дом, но замки были закрыты. Мы не можем нанять охрану за бюджетный счет».

Что будет дальше с «ветеранскими» домами? Надзорные органы требовали их сноса, но суды не согласились. По словам Кузина, в ближайшее время будут созваны дополнительные экспертизы, которые ответят на вопрос, нужно ли достраивать эти дома или нет. А ведь они строились не только на государственные деньги, но и на средства дольщиков. Сейчас их состояние самое плачевное — деньги заплачены, а дома под угрозой сноса.

В Малоярославце есть еще один долгострой, расположенный рядом с волостной коммуной. Строительство здания прекратилось в 2014 году. Обманутый дольщик потребовал возбудить уголовное дело, но полиция отказала — запросила у производителя финансовые документы, на которые он не ответил, а срок проверки закончился. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако свет в конце тоннеля все же есть. По словам Владимира Кузина, выход найден — бывший подрядчик намерен переуступить права другой привлеченной компании. В недостроенном доме продана только часть квартир, поэтому, если удастся реализовать оставшуюся часть, можно будет получить прибыль.

В Обнинском районе есть еще один проблемный дом — в совхозе «Боровский», строительство которого было остановлено в 2015 году. О нем в своем последнем номере написала газета People’s Daily — ситуация по-прежнему безвыходная: возбуждено уголовное дело. Статья «мошенничество», и пока неясно, кто и как будет достраивать дом.

Обездоленные. Когда в Калуге решат проблемы обманутых дольщиков?

Люди вложили миллионы в будущие квартиры, но в итоге и деньги, и крыша пропали. Инструменты для решения проблемы обманутых дольщиков есть, но процесс не ускоряется. Калуга. aif. ru выяснила, что его тормозит.

Остались на бумаге

Жительница Калуги Евгения Васнецова оплатила 100% стоимости квартиры в еще не построенном доме в Обнинске. В результате она оказалась в числе погибших дольщиков, вызванных СЦ. 53. 2 квадратных метра квартиры остались на бумаге. Банкротство компании и мрачный подход к делу заставили женщину написать в социальные сети. ‘У нас украли семейное имущество и надругались над ним!’

Подобных историй в Калужской области с начала 2000 года было сотни. Их число могло бы еще больше увеличиться, если бы в 2019 году не было объявлено о принятии нового закона о СЦ — «Об обналичивании счетов». Подрядчики лишились возможности тратить деньги инвесторов по своему усмотрению. Хотя ситуация вроде бы выправилась, за последние 14 лет справляться с последствиями бурной деятельности корпораций было нелегко.

На местном уровне готовы помочь обмануть акционеров и помочь, но иногда все, что требуется, — это бумага с печатями и подписями. Процесс банкротства подразумевает принятие огромного количества решений.

На все требуется много времени. Например, в областном бюджете мы заложили 260 миллионов рублей на достройку двух домов — на Пригородной, 41 в Калуге и на Парижской Коммуны, 48 в Малоярославце. Но только сейчас у нас появилась такая возможность — дома вышли из процедуры банкротства. Мы предполагаем, что в ближайшее время начнется работа с подрядчиком», — говорит Карп Диденко, депутат Законодательного собрания области, давно занимающийся проблемой обманутых дольщиков.

Советуем прочитать:  Владимир Путин встретился с главным эндокринологом Минздрава России Иваном Дедовым

Земля или деньги

Еще один оттенок проблемы, который порой мешает ее решению, — это сами дольщики. Людей можно понять: зачастую отдав деньги за то, чтобы остаться без крыши над головой, они десятилетиями наблюдали со стороны властей поведение, которое практически затягивает действие против них самих. Поэтому сейчас им трудно поверить, что их проблемы действительно решены.

Дольщики объектов на улице Свободы, 65А в Калуге ждут квартиру уже около 14 лет, — написал год назад в социальных сетях житель Калуги Сергей Родионов. — Выплачивать денежную компенсацию они не намерены. Им даже не предлагают квартиры. Только земля под строительство индивидуальных домов. Но это не является достаточным решением проблемы.

И причины этого очевидны. У многих есть опыт переезда многодетных семей в Лихуны в чистые районы — их до сих пор не могут нормально обустроить из-за проблем с коммуникациями.

Впрочем, есть и другой способ избавиться от звания «обманутый» — денежная компенсация. Вроде бы нормальная мера. Например, если вы отдали 8 миллионов рублей за квартиру, то можете получить эти 8 миллионов рублей из областного бюджета и купить новое жилье. Но, как всегда в России, дьявол кроется в деталях. Только если вы не можете достроить дом, вы можете рассчитывать на компенсацию. А чтобы определить эту «возможность», нужно обратиться в суд. Сложности, конечно, есть, но процесс движется вперед.

’17/3, Барабаново, 2, Заречная улица, Лесной переулок, Жуков, Дольщики трех проблемных объектов в городе Жуков намерены предложить жилье еще одному дому. Однако смерть подрядчика приостановила строительство домов. Дольщики получат денежную выплату», — рассказал он представителям правительства Карги.

Калужская область занимает 11-е место в регионе по восстановлению прав обманутых дольщиков. За последние два года было решено 263 проблемы в восьми квартирах. С начала 2022 года из реестра проблемных объектов были исключены еще девять домов. В настоящее время их осталось 12. К концу года их останется пять. Прогнозируется, что в 2023 году проблемы с умершими дольщиками в районе будут закрыты.

«Где наши квартиры?»: обманутые дольщики Калуги вновь поднимают голос

Победная речь властей Карги в декабре 2023 года о сдаче квартир дольщикам обманного цеха, не исключает этот вопрос.

В понедельник, 22 апреля, дольщики двух многоквартирных домов обратились за пенсией. Они до сих пор не могут переехать на купленные квадратные метры.

Как выяснилось, для того чтобы сдать ключи от одного дома и медиа-камеру, подрядчику пришлось снять деньги с другого недостроенного дома.

Мы попытались разобраться в ситуации, но выяснили, что, несмотря на реальные подвижки в строительстве дома, говорить о сдаче прошлых покойных дольщиков пока рано.

Один из домов, о которых идет речь, расположен на улице Дружбы, 18 в Калуге. Он был спроектирован в 1999 году, а в 2005-м стало известно, что у производителя проблемы и всех дольщиков обманывают. Здание уже было построено, но к нему были подведены временные коммуникации.

С этого момента начались непонятные ‘танцы с бубном’ вокруг дома — вся работа состоит из четырех этапов, и дом — первый из них.

— ‘Сначала нас развели по единому сговору, а потом стали обвинять в оккупации’, — рассказывает Елена Корначева, покойная дольщица. — Новый проект ранее единого дома создавался отдельно от первой очереди, которая отличалась глухой стеной и главным входом из лифта. Впоследствии дольщики первой очереди полностью лишились участка, а дом с нашим лифтом и главным входом со стеной получил новый адрес: улица Дружбы, 6, корп. 2.

По словам дольщиков, люди получили свои квартиры после распределения очередей 2. 3 и 4 на 2018 год. Однако про первую очередь почему-то забыли. По словам тех, кто приобрел квартиры на этом этапе, их просто исключили из списка обманутых дольщиков.

Следовательно, владелец здания фл. 18, или по новой документации корп. 6, корп. 2 вынужден заходить в квартиру через опасный выход, так как лифт находится за стеной соседней смежной квартиры. Коммуникации остаются на временном режиме.

— Срок действия разрешения на реконструкцию истекает 20 августа 2024 года», — поясняет Елена Корначева. — При таких темпах работ должность управляющего фондом «Дом», которую возглавляет Курганов Д. О., не будет заполнена. Это значит, что мы не получим право прописаться в доме. Никаких документов о праве собственности на квартиру мы не получаем.

Советуем прочитать:  Закон о пневматическом оружии в России

Кстати, за эти годы жильцы за свой счет провели в дом газ, отремонтировали крышу, установили общедомовые приборы потребления и заключили договоры на поставку газа, тепла и воды.

Еще одна неприятная история произошла со 126 дольщиками, купившими квартиры в строящейся многоэтажке в Аненках.

Вадим Харламов купил двухкомнатную квартиру в 2021 году, а дом по адресу Анненки так и остался. В этом районе пострадала только свая фундамента. Как и в предыдущем случае, у подрядчика не хватило денег на завершение строительства. Чтобы выручить необходимую для завершения строительства сумму, подрядчик решил продать помещения первого этажа, предназначенные для магазина, под квартиры. Официальная информация об этом была опубликована на сайте Росреестра.

— Я лично общался с прорабом летом и осенью, говорит он, и да, деньги вроде бы появились, но срок окончания строительства 24 декабря нереален, считает Вадим Харламов. — Как уже было сказано, сдача может быть произведена, когда деньги будут на первом этаже от продажи максимум в мае 2025 года.

Осенью ситуация в корне изменилась. Выяснилось, что тот же подрядчик строил дома в Веснушках и окрестностях. За несоблюдение сроков сдачи этих домов к компании были предъявлены штрафные санкции, а суд наложил арест на счета. Денег в размере 1,2 миллиона, необходимых для завершения строительства самих Анненков, у подрядчика нет.

— Мы написали заявление в прокуратуру с просьбой рассмотреть его», — говорит Вадим. — Как люди в «Весновском» получили квартиры и теперь просят штрафы, а мы оказались вообще без квартир. …..

Надзор и Минстрой: все под контролем

С просьбой объяснить ситуацию в этих двух домах мы обратились в государственную строительную инспекцию Калужской области и министерство регионального строительства и ЖКХ.

В инспекции выяснили, что сегодня в Калужской области в режиме долевого участия строится 44 квартиры, а в Калуге — 24.

— Мы осуществляем надзор, но ход строительства и сроки выполнения этапов работ зависят только от производителя, — пояснил представитель Госстройнадзора Калужской области. — Мы не имеем права влиять на эти сроки». К сожалению, конкретной информации о сроках окончания строительства нет, так как подрядчик ее не прислал. Окончательная проверка может быть запланирована только в том случае, если подрядчик направил уведомление о завершении строительства».

В министерстве строительства и ЖКХ Калужской области пояснили, что первая и вторая очереди строительства запроектированы с одним входом, общим лифтовым холлом и двумя лифтами.

При подготовке работ по проектированию второй и третьей очередей строительства поселка фонд поддержки строительства доступного жилья в Харгинском районе предусмотрел установку дополнительного лифта в подъезде, примыкающем к жилью первой очереди, доступ к лифту в первой очереди строительства, в первой очереди строительства. Однако при возведении домов второй и третьей очередей строительства наблюдались расхождения в «нулевом» круге.

— Подрядчик, ООО СЗ «Калуга-Лидер», выполнил работы по открытию проемов со второго по восьмой этаж для обеспечения доступа граждан к лифтовому оборудованию» — КП „Бюро технической инвентаризации“ Калужской области, внешнее инженерное обеспечение данного объекта Подготовлен технический проект сети. В настоящее время Фонд ведет работы по постановке инженерных сетей на кадастровый учет. Предполагается, что работы по прокладке будут начаты в третьем квартале 2024 года на основании имеющегося разрешения на реконструкцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector