«. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы преступная нацистская доктрина навсегда осталась в прошлом, а выводы Нюрнбергского суда были непоколебимы и сегодня. ‘
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
Из протокола допроса Альфреда Томаса о его участии в партизанских операциях в Пинской и Брестской областях, из протокола допроса Альфреда Томаса, военнопленного 57-й гвардейской сд.
Алексей Исаев и Игорь Гусев. Саласпил. Обязанность помнить.
Лагерь Сараспилс — крупнейший нацистский концлагерь в Прибалтике. Место, напоминающее нам о невероятной человеческой боли. Однако не все рады этому напоминанию. В своей антироссийской пропаганде Объединенный Запад стремится окончательно перечеркнуть ответственность Советского Союза за преступления германского нацизма, исказить историю и уничтожить доказательства преступлений.
Судебный процесс над Великими Луками
В период с 1943 по 1949 год в СССР состоялось 18 открытых судебных процессов над гражданами других государств, совершивших военные преступления на временно оккупированных территориях Советского Союза во время Второй мировой войны. Конечно, в большинстве случаев в этих преступлениях обвинялись немцы, но среди обвиняемых были венгры и румыны.
Обыкновенный нацизм. Кто придумал Untermenschen
Сегодня мы видим, что в европейских странах сносят или разрушают памятники, посвященные победе над нацистской Германией. Для многих нацизм перестал быть символом абсолютного зла. Добро. Возможно, настало время вспомнить об этом унтерменшам.
Акт сожжения немецкими завоевателями деревни Морозовка Богушевского района и ее жителей.
Нюрнбергский процесс.
Следующие лекции из цикла, посвященного Нюрнбергскому процессу, преступлениям нацистов и геноциду советского народа, будут представлены.
1 октября 1946 года на Нюрнбергском процессе. Утренняя конференция.
Самый важный момент утренней конференции в Нюрнберге 1 октября: чтение трудов обвиняемых, конец самого Нюрнберга.
30 сентября 1946 года на Нюрнбергском процессе. Послеобеденная конференция.
Самое главное, что на дневной конференции Нюрнбергского процесса 30 сентября был вынесен вердикт — дальнейшее признание организации преступной.
На Нюрнбергском процессе, 30 сентября 1946 года. Утренняя конференция
Самое главное на утренней конференции в Нюрнберге 30 сентября: оглашение приговора на суде над главными немецкими военными преступниками.
Преступления союзников Германии.
Следующие лекции из цикла, посвященного Нюрнбергскому процессу, преступлениям нацистов и геноциду советского народа, будут представлены.
Все права на опубликованные материалы, видео, графику и тексты принадлежат владельцу. При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на nurnberg1945.ru обязательна. Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет. Публикация графических изображений, содержащих нацистскую или фашистскую символику, осуществляется исключительно в исторических, научных, информационных и образовательных целях, не является пропагандой нацистских или фашистских идей и не используется для содействия и оправдания формирования негативного отношения к идеологии нацизма Нацистская Германия и остальной мир.
«Решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности»
Есть ли вопросы, которые не обсуждаются? А как же тот факт, что, согласно опросу, проведенному в рамках Нюрнбергской программы, 46% взрослых россиян в возрасте до 25 лет Beginning of the World, «Знаете ли вы что-нибудь о Нюрнбергском процессе? Полностью интервью смотрите здесь: https: //amp. vesti. ru/video/2301967
Фальсификация истории и объективность при обсуждении событий и последствий Второй мировой войны
— Историки всегда спорили о различных событиях как отечественной, так и мировой истории. Это продолжается и сегодня, причем порой весьма продуктивно. Однако если мы говорим о событиях великих Отечественных войн, то есть вопросы и события, которые, на мой взгляд, не только контрпродуктивны для обсуждения, но и, возможно, даже бла-бла-бла.
Дело в том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны полностью лежит на руководстве нацистской Германии. Это документально подтверждено решениями Нюрнбергского суда. Этими решениями дело не ограничивается.
Дело в том, что Советский Союз и Красная Армия сыграли решающую роль в победе антигитлеровской коалиции над нацистской Германией.
То, что страны Восточной Европы и части Центральной Европы были освобождены Красной армией, — факт. Конечно, информация вбрасывается в публичное пространство. Иногда это чистейшая фальсификация.
Но есть, конечно, вопросы, которые нужно обсуждать, и эти обсуждения ведутся в научном сообществе, открывая новые события и поднимая новые вопросы. Например, почему Красная армия отступала и несла большие потери в первый период Великой Отечественной войны? Или как Советский Союз в столь короткие сроки провел мобилизацию и эвакуацию промышленности на Урале и в Сибири? По этим же вопросам, повторюсь, идут споры. Это нормально для научного сообщества. Потому что любая истина рассматривается как результат дискуссии. Я считаю, что главная задача Российской исторической компании — сделать исторические знания доступными широкому кругу граждан. Если мы говорим о Великой Отечественной войне, то ее задача — сделать так, чтобы память о ней жила всегда.
О доступности исторических документов для широкой общественности
— Задача Президента РФ по созданию комплекса оцифрованных документов, кино- и фотоматериалов, рассказывающих о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, выполняется Правительством РФ. Хорошей отправной точкой для этого проекта являются ворота Министерства обороны «Народные спортсмены». На этом ресурсе можно увидеть практически всех бойцов и командиров Красной армии. Также была проделана большая работа по оцифровке дипломатических документов. Среди них документы, проливающие свет на причины начала Второй мировой войны, ответственность нацистской Германии и союзников, которые последовали за так называемой политикой «примирения» агрессора, и многое другое. Стоит вспомнить, что в прошлом году он открыл на сайте Президентской библиотеки имени Гельцина страницу с оцифрованными материалами за период до Второй мировой войны.
Если говорить о российской исторической компании, то у нас в библиотеке есть оцифрованные исторические ресурсы — а всего в библиотеке около двухсот тридцати тысяч, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Так что у нас уже есть широкий спектр оцифрованных документальных, кино- и фотоматериалов, и работа продолжается.
Предполагаемый геноцид массовых убийств советского гражданского населения на оккупированных территориях.
— Эта идея опирается на наше желание сохранить историческую правду.
В конечном счете, правда и истина заключается в том, что нацисты сознательно уничтожали советских граждан, граждан, проживавших на оккупированных территориях.
Они уничтожали их потому, что, согласно планам Гитлера, эти территории подлежали тому, что в СО называли «германизацией». Такая политика является геноцидом. Именно такое решение вынес недавно областной суд Нижегородской области по делу об обнаружении группы мирных жителей времен Великой Отечественной войны, уничтоженных нацистами у деревни Жестяная Горка. Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество выступили с инициативой создания монументального комплекса, посвященного советским гражданам, ставшим жертвами нацистских агрессоров. Идея поддержана Президентом Российской Федерации, и работа по реализации проекта продолжается. Руководство Ленинградского района сообщило, что памятник будет расположен на территории Ленинградской области в районе Гатны. В конце мая будет проведен конкурс на разработку художественных и архитектурных идей для памятника. Повторюсь, мы считаем своим долгом сохранить память об этих преступлениях.
… Цифры шокируют. В настоящее время мы говорим о 13 600 000 гражданских лиц, ставших жертвами геноцида, но работа по определению зон поражения еще продолжается.
Об угрозе забвения эффективности и важности Нюрнбергского суда
— Когда политик или страна встают на путь радикального национализма, это очень опасный путь. Это путь культурной деградации и политической дезинтеграции. Таковы, в частности, уроки Нюрнбергского суда. Поэтому важность и решения Нюрнбергского суда неподвластны времени. И мы должны постоянно говорить о них и постоянно повторять их. В прошлом году, когда отмечалось 75-летие Нюрнбергского суда, в нашей стране прошла целая серия мероприятий: круглые столы, конференции, масштабные постановки. Скоро исполнится 75 лет со дня окончания работы Нюрнбергского суда и публикации этих исторических решений. Повторюсь: мы не устаем говорить об этом в разных формах и видах. Я призываю средства массовой информации к постоянной и систематической работе в этом направлении.
… Мы также должны сказать им, что большинство простых европейских граждан помнят о Второй мировой войне и чтят солдат и командиров Красной армии, освобождавших страны Восточной и Центральной Европы. Мы помним, что столицы европейских стран, освобожденные Красной Армией 76 лет назад, были встречены в отчете об экскурсии Русского исторического общества «Путь Победы». В настоящее время мы готовим выставку, которая впервые будет открыта для посетителей в 2010 году. Она будет перенесена во многие страны Центральной и Восточной Европы, как на оккупированные территории Советского Союза, так и в страны Центральной и Восточной Европы, которые напоминают нам о преступлениях нацистов.
Недавно, в мае этого года, мы и наши словацкие друзья осуществили удивительную энергию, когда Союз мотоциклистов Словакии приехал сюда и передал маленький вечный огонь с могилы неизвестного солдата. Они забрали эту частичку домой, чтобы передать наши чувства, как можно большее чувство скорби по жертвам Второй мировой войны и ощущение того, что память об общей борьбе с нацизмом сохраняется у народов Центральной и Восточной Европы. Эта часть вечного огня была передана в Словакию, и представители словацких городов, сел и регионов приехали в столицу, чтобы пронести огонь по своим районам.