К третьему лицу, исполнившему обязательства должника в соответствии со статьей 387 Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 513, ст. 5 ГК РФ), переходят права кредитора в связи с возникшим долгом. Иными словами, третье лицо вправе требовать исполнения (например, уплаты денег) как от должника, так и от третьего лица в пользу кредитора.
Пара правит не обязательства должника перед кредитором, а его собственные обязательства (а также обязательства поручителя перед кредитором). Если обязательство должника исполняется третьим лицом, то надлежащее исполнение этого обязательства влечет за собой истечение срока его действия и, соответственно, истечение любых прав убеждения, которые могут быть переданы третьему лицу.
В этой связи следует иметь в виду, что если исполнение возлагается на третье лицо, ответственное перед должником, т. е. при переуступке исполнения, то для прекращения зачета необходимо произвести формальный зачет. Обязательства третьих лиц перед должником (ст. 410 ГК РФ). Только после получения одной из сторон заявления о зачете прекращается требование должника к третьему лицу, уступленное кредитором, и требование третьего лица к должнику. При этом договором между должником и третьим лицом может быть предусмотрено, что эти обязательства автоматически прекращаются (статьи 407, 4 и 421 Гражданского кодекса РФ).
В законе специально предусмотрены нормы, направленные на ограничение использования прав на исполнение обязательств без их уступки кредитору. Если права кредитора, вытекающие из обязательства, частично уступлены третьему лицу, кредитор не может ими воспользоваться. располагать средствами, достаточными для полного удовлетворения требования (ст. 5, ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Однако право на исполнение чужого обязательства перед должником может быть использовано для обхода договорного запрета на уступку требований. Статья 313 ГК РФ прямо не разрешает такую ситуацию, но в этом случае сохраняется возможность применения последствий злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ).
Другой вопрос, на который статья 313 ГК РФ прямо не отвечает, касается правовых последствий исполнения третьим лицом без уступки исполнения, если права кредитора тесно связаны с его Личность. Напомним, что согласно прямому указанию, содержащемуся в статье 383 Гражданского кодекса РФ, уступка другим правообладателям прав, тесно связанных с личностью кредитора, не допускается. В результате правила пункта 5 статьи 313 Гражданского кодекса РФ не применяются. По сути, в подобной ситуации между должником и третьим лицом должно возникнуть редукционное требование, однако такой вывод не следует непосредственно из статьи 313 ГК РФ.
Следует также иметь в виду, что в соответствии со статьей 412 Гражданского кодекса РФ должник вправе при возникновении требования к первоначальному кредитору зачесть требование нового кредитора. Таким образом, третье лицо, исполняющее свои обязательства по поручению должника, всегда несет риск того, что должник, где он находится, заявит о возникновении требования, переданного третьим лицом третьему лицу. Кредитор. Этот риск может быть частично снижен, если должник заранее откажется от зачета требования, которое будет передано им в будущем третьему лицу (ст. 6 650. 1 п. 6 ГК РФ), что дает определенные гарантии третьим лицам. не вознаграждение кредитору (статья 431. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации) или принятие на себя обязанности возместить ущерб, причиненный истечением срока требования путем зачета (статья 406. 1 Закона Российской Федерации).
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации права первоначального кредитора переходят к новому кредитору на условиях, действовавших в момент перехода права. . Иными словами, все условия обязательства между должником и кредитором, включая, например, арбитражные оговорки о территориальной подсудности, включают в себя арбитражные оговорки, которые могут быть неизвестны на момент возникновения обязательства должника. Таким образом, исполняя обязательства за должника, третий несет риски, связанные с незнанием условий договора, заключенного должником. Эти риски также могут быть снижены гарантиями, предоставленными должником (пункт 2 статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса Российской Федерации, если третье лицо удовлетворяет неденежного должника, оно отвечает перед должником за недостатки этого обязательства от имени должника* (1).
Из п. 6 ст. 6 ГК РФ не следует, что третье лицо отвечает перед обязанным лицом только при отсутствии уступки. В то же время толкование данного положения вытекает из основных принципов статьи 403, пунктов 1 и 2 статьи 308, статьи 3 ГК РФ, основанных на ответственности третьих лиц перед кредитором за ненадлежащее исполнение нефинансовых обязательств, даже если должник не поручал исполнение третьему лицу. Учитывая, что кредитор не вправе отказаться от исполнения третьим лицом должника, применение пункта 3 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации возобновляет повторное исполнение третьим лицом, выбранным должником, но при этом вступает в действие закон. Личность должника имеет существенное значение для кредитора, поэтому замена должника в обязательстве без согласия кредитора не допускается (пункт 2 статьи 391 Гражданского кодекса Российской Федерации). Кроме того, при таком раскладе третье лицо, предоставившее ненадлежащее исполнение, также находится в уязвимом положении, поскольку отвечает за дефект исполнения перед должником в силу факта нарушения договора в отношении должника. По российскому законодательству он будет нести двойную ответственность за нарушение перед должником (в случае с должником (например, договор, в котором третье лицо выступает в качестве субподрядчика, заказчика и генподрядчика) и перед кредитором — перед кредитором по статье 313(6)). Кроме того, производство
Таким образом, исходя из цели закона и путем системного толкования закона, нормы § 6 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть истолкованы таким образом, что они применяются только в определенных случаях. Не существует уступки исполнения третьим лицом. В этом случае должник отвечает за действия третьего лица, которому он поручил исполнение (ст. 403 ГК РФ). Данная правовая позиция в настоящее время поддерживается судами (ст. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54).
Например, в связи с расторжением договора и приравненным к нему исполнением одна из сторон вправе требовать от другой стороны возврата того, что было исполнено по договору, причем исполнение было произведено путем совершения исполнительных действий. При этом следует иметь в виду, что третьему лицу должно быть возвращено должником в составе сторон договора (ст. 3 ГК РФ), а обязанным сделать это является не третье лицо, а сам кредитор. Это связано с тем, что уступка прав кредитора третьему лицу не означает одновременной уступки долга этому третьему лицу. Например, при расторжении договора об оказании платных образовательных услуг с высшим учебным заведением, оплаченных третьим лицом, сумма, соответствующая неоказанным услугам, должна быть возвращена должнику Фондом высшего образования (часть договора).
*(1) Настоящее положение вступает в силу с 1 июня 2015 года (ст. 1, п. 1, ст. 2, п. 2, ст. 23, п. 2, ст. 2, N 42-ФЗ «Союз» о внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации).